Возможно, с 1 января 2014 года российских водителей вновь ждет увеличение штрафных санкций за нарушение ПДД. Эту «благую весть» озвучил зампред по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в прямом эфире одной из радиостанций: «У нас идет повышение всех штрафов. За непропуск (скорой помощи - Ред.) будет повышена ответственность, за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости. Минимальные штрафы будут подняты до 500. Это вопрос решенный», - хотя поправки еще не рассмотрены в третьем чтении. Напомним, что на сегодняшний день минимальная сумма штрафа составляет 100 рублей. Также Вячеслав Лысаков сообщил о том, что увеличатся суммы штрафов и за серьезные нарушения.
Уже давно понятно, что только увеличением штрафов порядок на дорогах не навести. Даже действующие высокие штрафы за отдельные нарушения хоть и уменьшают число последних, но не существенно. Ведь проехать без нарушений по запруженной автомобиями узкой улочке со сплошной посредине, запапрковать машину в центре не на тротуаре или не под знаком порой просто невозможно. А что уж говорить о качестве дорог, о развитии дорожной инфраструктуры и о низкой культуре вождения в стране, о коррупционности тех, кто должен обеспечивать порядок? Почему же тогда в рассуждениях о порядке на дорогах всегда в первую очередь вспоминают только о штрафах?
Кстати, параллельно инциативам депутатов Госавтоинспекция предложила убрать из Кодекса об административных правонарушениях некоторые нормы об усиленной ответственности водителей за нарушение Правил дорожного движения в двух столицах. Если говорить конкретно, то предлагается снизить штрафы за нарушение правил парковки и стоянки, за выезд на «выделенку». В Петербурге и Москве штраф за эти нарушения составляет 2500-3000 рублей, тогда как на остальной территории России эти штрафы оцениваются в 1000-1500 рублей. При этом ГИБДД одновременно с данной инициативой предложила увеличить штрафы за другие нарушения. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагается штраф в 3 000 рублей вместо действующего в 1000. За перестраивание без включения сигнала поворота штраф должен быть увеличен со 100 до 800 рублей. Для грузовых автомобилей, которые выезжают на магистраль дальше второго ряда, штрафы должны вырасти со 100 до 1000 рублей.
В общем, все инициативы сводятся к спору о том, за что и сколько брать с водителей. И практически не слышно в этом многоголосье предложений ни одного законодательного слова в защиту прав автомобилистов.