Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Повышение тарифов слегка замаскировали

/ РубрикаСтатьи

Давно обсуждаемый закон об автомобильной роскоши на деле превратился в дифференцируемый налог.

Все началось с обещания Владимира Путина в 2011 году в преддверии выборов в Госдуму ввести дополнительные налоги для владельцев слишком дорогих домов, пароходов, вертолетов, самолетов и, конечно же, автомобилей. Во время обращения к Федеральному собранию Президент РФ 12 декабря 2012 года напомнил депутатам, что уже в 2013 году в обязательном порядке должны быть введены повышающие коэффициенты. До земельных участков и домов дело так и не дошло, а вот с «роскошью на колесах» решили разобраться.

Как менялось представление о роскоши

Еще в феврале 2012 года Министерство финансов предложило считать роскошью автомобили стоимостью свыше 6 000 000 рублей. Также в качестве критерия в вопросе роскоши предлагалось опираться на мощность двигателя. Изначально выбрали мощность в 250 «лошадей», затем в 410, но подержанные японские внедорожники с Дальнего Востока испортили всю картину, и депутаты отказались от этой «светлой» идеи.
В мае 2013 года Госдума предложила считать роскошью автомобили стоимостью свыше 5 000 000 рублей. И, наконец, в июле с долгими дискуссиями на тему роскоши было покончено. На пленарном заседании Госдумы депутаты в третьем чтении приняли закон, который вводит повышенный налог на автомобили стоимостью свыше 3 000 000 рублей. Коэффициент транспортного налога на новые автомобили стоимостью 3-5 млн. рублей составит 1,5. Для автомобилей, которым 1-2 года - 1,3. Для машин, возраст которых больше 3 лет - 1,1. Например, новое купе Mercedes-Benz CLS 500 4MATIC (408 л. с.) обойдется покупателю в 4 000 000 рублей, а налог на него составит 91 800 рублей. Для легковых автомобилей стоимостью от 5 до 10 000 000 рублей возрастом до 5 лет предусмотрена двойная ставка налога. Автомобили в ценовом диапазоне от 10 до 15 000 000 рублей, если они не старше 10 лет, будут облагаться налогом с тройным коэффициентом. Для автомобилей со стоимостью более 15 000 000 рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, также предусмотрен тройной коэффициент.

Способ пополнения бюджета

Депутаты от Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков, Виктор Климов и Ольга Тимофеева, предложившие снижение планки налога на роскошь, предполагают, что таким образом будут пополняться бюджеты субъектов РФ, и деньги пойдут на строительство и ремонт дорог. Некоторые эксперты дают другую оценку: существенно бюджет всех субъектов в стране не пополнится, ведь продажи автомобилей премиум-сегмента составляют около 2.5% от общего числа (70 000 таких автомобилей было продано в 2012 году), основные рынки сбыта роскошных автомобилей - Москва и Санкт-Петербург. Другие эксперты заявили о том, что снижение планки налога не поможет, скорее всего, появится больше схем для мошенничества. Например, при покупке будет заключаться один договор на базовую модель до 3 000 000 рублей, а затем второй - на улучшение характеристик автомобиля, тюнинг. Список автомобилей, облагающихся повышенным налогом, будут публиковать 1 марта ежегодно. Если модель появится на российском рынке чуть позже, т. е. не попадет в перечень, то за первый год владения авто владелец повышенный налог платить не будет. Также в законе упущен момент, что автомобиль может попасть в ДТП и его стоимость намного снизится, но на транспортный налог это не повлияет - его придется оплачивать в полной мере.

Хорошо живем?

И если уж говорить начистоту, то автомобили за 3 000 000 рублей и роскошью назвать сложно, это просто качественное средство передвижения. Считать, например, Nissan Patrol, Volkswagen Touareg в дорогих комплектациях, Land Cruiser прерогативой богачей уж точно нельзя.
От повышенных коэффициентов пострадают лишь покупатели и дилеры, которые не получат обещанной поддержки для производителей автомобилей и потребления. На фоне общего падения продаж автомобилей, сегмент премиум-автомобилей и класса SUV продолжал увеличиваться до последнего времени, но с введением новых ставок, автопродажи могут резко снизиться. Стоит помнить и о том, что несмотря на вступление России в ВТО, цены на автомобили «усмирить» так и не получилось. Разница в цене на автомобиль, например, в США и у нас ужасает: BMW X5 в Америке стоит от 47 500 долларов (1 578 173 рубля), а в РФ - от 2 749 000 рублей. Американские цены на Toyota Land Cruiser 200 начинаются с 78 555 долларов (2 609 900 рублей), у нас же - с 3 252 000 рублей. Самая дорогая комплектация Audi Q7 в Америке обойдется в 60 900 долларов (2 023 384 рубля), а в России цены на эту модель начинаются с 2 749 000 рублей.
Как всегда, слуги народа опирались на западный опыт налогообложения, но, к сожалению, они опять-таки не учли очевидного. Ведь даже вступление в ВТО не смогло повлиять на таможенные сборы, что уж говорить об уровне дохода на душу населения в России. По сути, обеспеченные люди повышения ставок не почувствуют, а люди со средним доходом будут отдуваться за всех.


Ключевые слова:ДТПзаконЗаконы и нормысуперкарСуперкарценацены


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты