Пять лет назад концерн Volkswagen предпринял попытку возродить к жизни когда-то культовую модель Beetle. Машину полностью переосмыслили, добавили к названию приставку «NEW» и пустили в свободное плавание. Однако в России этот «Жук» так и остался недооцененным. Сначала он тихо исчез из российских шоу-румов, а потом наши соотечественники и вовсе забыли о его существовании. Казалось, что от немецкого насекомого мы избавились навсегда. Но вывести «жуков» порой не так-то просто, и вот, новый Volkswagen Beetle снова здесь!
Бойцовое насекомое
Генетическая память — сильная штука. И даже спустя 75 лет новый «Жук» все так же напоминает своего прародителя. При этом на месте эволюция не стояла и даже с вариантом 2008 года у нового Beetle есть масса внешних отличий. Взять хотя бы габаритные размеры, которые для такой малютки изменились довольно существенно. «Жук» вымахал в длину почти на 20 миллиметров, стал еще шире и, при этом, еще ниже. Но увеличенные габариты - не самое главное новшество. Важно, что Volkswagen Beetle теперь занял иное место в пищевой цепи. Перестав быть наивной божьей коровкой, он превратился в настоящего хищника. Завелась в нем какая-то агрессия, если хотите. Такая, которую чувствуешь, когда смотришь на любой масл-кар. А всего-то надо было срезать верхнюю линию крыши, да увеличить длину капота. Правда, некоторые вещи остались неизменными. Как, например, несоразмерно раздутые крылья - фирменная черта всех «Жуков». На него не повлияла даже повальная мода устанавливать на все автомобили Volkswagen прямоугольные фары. Новый Beetle по-прежнему смотрит на мир круглыми глазами. Разве что в них теперь легко размещаются биксеноновые лампы. О том, что Volkswagen Beetle затеряется в дорожном потоке, даже не думайте. Особенно учитывая широкие возможности по персонализации. Разнообразные наклейки, шильдики и варианты колесных дисков позволят каждому сделать свой автомобиль уникальным.
Новый «Жук» даже с заводскими опциями выглядит, словно тюнингованный спорткар. Хромированные катки размером до 19 дюймов, спойлер на задней двери и наклейки на кузов скорости не добавляют, но делают Volkswagen Beetle объектом внимания каждого встречного
С тараканами в голове
Именно за тесную связь с первоисточником разработчикам нового «Жука» стоит сказать отдельное спасибо. Сохранил бы он свое лицо, если бы, скажем лишился двойного перчаточного ящика, карманов в дверях на резинках или харизматичных петлей вместо традиционных потолоч ручек? Боюсь, что нет. Даже материалы отделки (хотя это скорее минус, чем плюс) по своему качеству недалеко ушли от предшественника. Под нож пустили разве что вазочку для цветов, которая делала атмосферу внутри старого «Жука» такой по-домашнему теплой. Но даже столь уникальному автомобилю фольксвагеновцы не посмели рисовать индивидуальный интерьер. Здесь все выдержано в корпоративных тонах. Да это и не плохо, ведь каждый Volkswagen славится своей практичностью и эргономичностью. За что и любим. А если хочется праздника красок, то стоит обратить внимание на версию Design. С ней ваш «Жук» изнутри окрасится в любой из 12 доступных оттенков. Места спереди - вполне достаточно. Хотя, я уже давно не встречал автомобиль, в котором мне было бы тесновато прямо на водительском кресле. Да и сами ковшеобразные фольксвагеновские сиденья с ребристой поверхностью давно уже снискали себе славу средства народной медицины от болей в спине. А вот чтобы ощутить недостаток свободного пространства, достаточно лишь пересесть на задний диван. Мало того, что больше двух пассажиров на галерке Volkswagen Beetle вряд ли повезет, так и еще и эти бедняги при росте свыше 180 будут постоянно упираться коленями в спинки передних кресел, а головой - в низкую крышу. А вот багажник нового «Жука» впечатлил куда больше. Признаться, не ожидал я увидеть столь вместительную площадку: целых 310 литров. И это притом, что в багажнике словно у себя дома расположился сабвуфер акустики Fender. К тому же эти 310 литров могут моментально превратиться в 905, дайте только сложить спинку дивана второго ряда. Ровного пола здесь, правда, не получается, но придираться к «Жуку» по таким мелочам мы не будем.
При желании можно запихнуть в Volkswagen Beetle еще одну изрядную порцию «спорта». За дополнительную плату в салоне появляются датчики температуры масла, давления наддува и... часов! Но не обычных, а с хронометром
Начнем с малого
Возможно, немцы до сих пор не уверены в правильности вывода на российский рынок нового «Жука». А потому на разведку отправился самый младший из линейки - 1,2-литровый TSI мощностью 105 лошадиных сил. Его возможности россиянам хорошо знакомы хотя бы по тому же седану Volkswagen Polo: ничего особенного, обычный «городской» мотор. Поэтому, едва тронувшись с места, начинаешь тут же завидовать европейцам. Вот у них Beetle может быть хоть 200-сильным! Зато ходовая часть полностью подтверждает свою спортивную ориентацию. Подтянутая подвеска, доставшаяся «Жуку» от модели Golf шестого поколения, придает уверенности в собственных силах на ровной, пусть и извилистой дороге. Машину можно бросать в поворот со всей силы и не бояться сорваться в занос: он всеми четырьмя колесами цепко держится за дорожное полотно. И даже короткая база не в силах испортить это приятное впечатление.
Эх, вот бы и нам ту же линейку двигателей, которой располагают европейцы! Покупателям «Жуков» из стран старого света и правда повезло: помимо базового 1,2-литрового TSI они имеют право выбирать еще между двумя бензиновыми турбомоторами рабочим объемом 1,4 и 2,0 литра и мощностью 160 и 200 лошадиных сил соответственно. Нельзя забывать и о существующих в природе модификациях на тяжелом топливе: 1,6- и 2,0-литровые турбодизели TDI выдают от 105 до 140 «лошадок»
Один на один
В ассортименте Volkswagen Beetle имеется, казалось бы, две комплектации, но на деле они практически не отличаются друг от друга. Базовый «Жук» - это, прежде всего, 6-ступенчатая механическая коробка передач, которая при доплате в 74 тысячи рублей может уступить место 7-диапазонной роботизированной трансмиссии DSG с двойным сцеплением. Список оборудования при этом не изменится: климат-контроль, полный электропакет и арсенал средств активной безопасности. Нарочито яркое исполнение Design оценивается в 836 000 рублей. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием разнообразные опции и пакеты дополнительного оборудования. Из одиночных позиций можно отметить кожаный салон за 92 490 рублей, люк с электроприводом за 45 710 рублей и штатную навигационную систему за 34 980 рублей. «В комплекте» можно приобрести противоугонную сигнализацию, систему «ParkPilot», систему бесключевого доступа в салон с кнопкой запуска двигателя, дополнительные светильники и ручки дверей, окрашенные в цвет кузова. Оптом все это обойдется дешевле - лишь 31 550 рублей.
Сабвуфер не зря занимает часть багажника. Аудиосистема с восемью динамиками и десятиканальным усилителем мощностью 400 Ватт с выходными каскадами класса А/В способна вызывать акустический оргазм даже у самых заядлых меломанов
Вот только кому соперничать с «Жуком»? Неужели опять Mini Cooper или Fia 500? А может быть люксовому «французу» DS3? Тогда всем троим действительно стоит крепко призадуматься: новый Volkswagen Beetle вполне может начать снимать все сливки в сегменте.