На очередном обсуждении Общественной палаты РФ было предложено создать в стране единую медицинскую базу данных водителей.
Непростая ситуация
Представители власти при участии Генеральной прокуратуры обсуждали меры, способные помочь в столь сложной ситуации. Ведь сегодня выдается множество фальшивых меддокументов, и в большинстве своем даже настоящие очень часто просрочены. Только за 3 года (2010-2012) было 40 000 исков о прекращении права управления транспортными средствами, т. к. водительские удостоверения были выданы по подложным справкам, либо медкомиссии вовсе не проверяли состояние здоровья и историю болезней будущего водителя.
Напомним, что медкомиссию каждый водитель должен проходить раз в 2 года, по факту, этого не делает никто. Медсправку же потребуют только при получении водительского удостоверения, при обмене прав или их возврате после задержания. Медсправку водитель может получить в любом медучреждении, по сути, если в одном справку не выдали, почему бы не попытать счастья в другом?
При создании единой медицинской базы инспектор ГИБДД сразу же на посту ДПС сможет посмотреть данные о гражданине, в лицензированном ли учреждении он проходил комиссию. Пока база не создана, инспекторы должны будут выдавать талоны-направления на медкомиссию.
Водителей — по категориям
Для медкомиссий еще в прошлом году был предложен другой законопроект, где всех водителей поделили на две категории - на обычных и на профессионалов. Для двух категорий и регламент прохождения медкомиссий предложили разный. Для простого водителя комиссию нужно проходить по-прежнему раз в два года, а для профессионалов этот период составит раз в год и при устройстве на другое место работы. Законопроект прошел первое чтение, на этом его история приостановилась.
Вообще, начинания, безусловно, хороши, но пока чиновники не определились, будет ли назначен штраф за просроченную справку или что будет грозить водителю, проигнорировавшему талон на прохождение медкомиссии, и нужно ли будет постоянно возить с собой действующую медсправку.