Специалисты называют две причины подорожания. Первая — новые условия взимания утилизационного сбора. С 1 января следующего года автопроизводители, отечественные и имеющие предприятия на территории России, будут платить сбор в той же мере, что и импортеры. Раньше же иностранные компании, которые строили автозаводы в РФ, были освобождены от утилизационного сбора, если давали гарантию на последующую утилизацию своей продукции. Тем не менее эксперты ВТО доказали, что такое положение дел несправедливо по отношению к импортерам. Если за бюджетный Renault Logan придется отдать дополнительные 26 800 рублей при базовой ставке 20 000 и коэффициенте 1,34 за новый автомобиль с объемом двигателя меньше 2 л, то за грузовой автомобиль придется выложить все 150 000, а то и 400 000 рублей.
Министерство финансов уже подсчитало, что за 2014-2019 гг. бюджет за счет утилизационного сбора пополнится на 148,5 миллиарда рублей, в то время как раньше доход составлял 54 миллиарда. Все же эксперты не оставляют надежд, что утилизационный сбор каким-то образом будем компенсирован автопроизводителям.
Второй причиной увеличения цен на машины станет досрочное завершение программы льготного кредитования. Согласно ей любой желающий мог приобрести автомобиль стоимостью до 750 000 рублей под небольшой процент. Льготная программа должна была завершится в апреле, Минфином на нее было выделено 5.5 миллиарда рублей, тогда как в действительности требуется 13 миллиардов. В общей сложности по программе льготного кредитования будет куплено около 248 000 автомобилей, что на 15% больше, чем планировалось ранее.
Ключевые слова:цены
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Статьи |
Издания |
Контакты |